Казнены за верность

Потрясающий в своей парадоксальности случай произошел в Римской империи в 42 году н.э. За верность присяге были казнены рядовые солдаты двух легионов. А случилось следующее…

В это время уже больше года империей правил Клавдий, "назначенный" на эту должность преторианскими гвардейцами. До этого доблестные телохранители нашинковали мечами доверенное им тело императора Калигулы. Правитель он был, мягко говоря, грубо выражаясь, так себе, жалеть его не стоит. Единственным достоинством Клавдия было его происхождение. В результате энергичных семейных разборок он остался как бы последним из рода Юлиев, потомков Цезаря. И то в живых сохранился только потому, что имел репутацию несколько придурковатого. Но не суть… Его возвышению немало удивились представители знатных родов, сенаторы. Они посчитали, что имеют не меньше прав на высшую власть в государстве, чем этот вырожденец. Так среди отцов-сенаторов составился заговор, душой которого оказался некто Анней Винициан.

Своей армии у заговорщиков не было, но они рассчитывали, не без основания, на поддержку наместника Далмации Марка Скрибониана. В его распоряжении были два легиона - VII Paterna (Старейший) и X Equestris (Конный), всего около 20 тысяч легионеров и ауксилиариев. В марте 42 года по сигналу из Рима Скрибониан на собрании войск объявил о свержении императора Клавдия и о походе на столицу. Одновременно наместник послал принцепсу оскорбительное письмо с требованием покинуть трон. Клавдий очень сильно испугался, на что заговорщики и рассчитывали. Он собрал своих советников и на полном серьезе обсуждал вопрос, а не уйти ли ему в отставку. При этом постоянно жалобно спрашивал приближенных: - Я всё ещё император? Еле уговорили остаться. Но главные события происходили не в Риме, а в Далмации, в расположении двух легионов. Скрибониан обещал своим войскам восстановление Римской республики, что было ложью. Но солдатам было все равно и на империю, и на республику, армия уже давно фактически стала профессиональной. Клавдий платил военным без задержек, они принесли ему присягу, к тому же он был братом популярного в военной среде Германика. Солдаты-ветераны резонно рассудили, что от добра добра не ищут, и распустили слух, что легионные орлы не желают покидать свои храмы. Знаменосцы якобы не смогли вынуть древки из земли. А так как легионеры были самыми суеверными среди всех жителей империи, они сочли этот знак очень плохим предзнаменованием, и затею с мятежом признали неудачной идеей. Инициативные рядовые отправились искать Скрибониана, чтобы объяснить ему как он не прав. Но наместник успел заблаговременно сбежать на остров Иссу в Адриатическом море. Поэтому легионерам пришлось довольствоваться тем, что они задержали старших легионных офицеров и "пресекли" их преступные поползновения вместе с головами. Мятеж угас, не успев начаться, а прошло то всего пять дней. Не получив поддержки войск, заговорщики один за другим сводили счеты с жизнью. Тем, кто смалодушничал, помогли преторианцы. Благодарный Клавдий присвоил двум верным легионам имена VII и XI "Клавдиевы Благочестивые" (Claudia Pia Fidelis). А для инспектирования далмацких частей был отправлен старший офицер Луций Отон, известный своей непреклонностью в вопросах армейской дисциплины. По прибытии в расположение Отон приказал арестовать легионеров, посмевших поднять руку на своих офицеров. И несмотря на то, что император их наградил и повысил, новый наместник приговорил нарушителей к смерти. В присутствии Отона они были обезглавлены. "Dura lex, sed lex", "закон суров, но это закон". Клавдий проглотил такую фигню молча, но он и не такие вещи игнорировал. Вот так солдаты пострадали за верность присяге. Хотя, может быть, они немного переусердствовали в своей верности…

Если есть желание пообщаться с автором: https://t.me/AquilaRoman

Римские легионы в Крыму

В I веке н.э. Причерноморье и Таврика (современный Крым) рассматривались римлянами как важный форпост Империи, который с одной стороны сдерживал натиск северных варваров, а с другой стороны, располагая обширными плодородными территориями, выступал в качестве мощной тыловой базы в борьбе с Парфией. Интересы "Вечного города" на местности представляли полузависимые образования - Боспорское царство и остатки греческих колоний-поселений. Основу региональной торговли составлял экспорт зернового хлеба, рыбных богатств и продуктов животноводства. Боспорские и греческие транспорты обеспечивали снабжение многочисленных римских гарнизонов и войсковых соединений в Малой Азии. Тем не менее, несмотря на важность региона, присутствие римских войск в нём ещё было не регулярным. Протектораты вполне справлялись с угрозами, самостоятельно приводя к порядку соседей - скифов и сарматов. Однако к середине I века н.э. активность неугомонных кочевников увеличилась.

Нажим на греческие колонии стал таким значительным, что Ольвия была вынуждена признать зависимость от скифских царей. Затем скифы обратили свой взор на Херсонес и их отряды прочно обосновались в окрестностях города. Попутно выяснилось, что Боспор, заигравшись в сепаратизм, не спешил оказывать помощь союзнику, предпочитая сохранять ровные отношения с кочевниками. В этих условиях единственным заступником Херсонеса могли быть только римляне. Обращение жителей полиса к наместнику Мезии (современной Болгарии) Тиберию Плавтию Сильвану поступило как никогда вовремя. В 60-х годах император Нерон как раз собирал силы для дальнейшей экспансии Рима на Кавказ и в Понтийско-Каспийскую степь. В случае успеха предприятия римляне получали возможность установления торговых связей с Центральной Азией, Индией и Китаем, минуя враждебную Парфию. Таким образом, Таврика превращалась из важного, но в целом захолустного региона в стратегическую позицию исключительной значимости. Не воспользоваться предлогом для ввода войск на полуостров было бы для римлян непростительной ошибкой. На выручку Херсонеса из Мезии были отправлены представительные силы под началом легата Тиберия Плавтия Сильвана. Основу экспедиции составили корабли и морская пехота Равеннской эскадры, усиленные войсками, находившимися в подчинении легата провинции (вексилляции VII Клавдиева, VIII Августова легионов и вспомогательные подразделения).

Появление на полуострове около 62-63 г.г. н.э. хорошо обученных римских войск поставило крест на всех воинственных начинаниях скифов. В короткие сроки была снята блокада Херсонеса. Не ограничившись округой города, боевые действия перенеслись в юго-западные и северо-западные районы Таврики. Римляне принудили скифов покинуть Ольвию. Удары носили характер десантных операций, что было обычным явлением в имперской военной практике. Побережье затянуло дымом пожарищ от разрушенных варварских поселений. Решительные действия римских войск стабилизировали обстановку на полуострове. Причём римляне сразу дали понять, что пришли всерьёз и надолго. Количество легионеров и вспомогательных сил, прибывших в Таврику, было довольно значительным. Как позднее писал Вегеций (IV в. н. э.) об организации римской армии: "Кроме того легион имеет еще обслуживающий персонал: плотников, каменщиков, каретников, кузнецов, маляров и других ремесленников для постройки бараков на зимних квартирах; они изготовляют машины, деревянные башни и все остальное, что необходимо для завоевания вражеских городов или для защиты своих; их держат для того, чтобы они или заново делали повозки и всякого рода метательные орудия или поправляли разбитые. Имелись еще мастерские для выделки щитов, панцирей, луков; в них изготовлялись стрелы, метательные дротики, шлемы и всякого рода другое оружие. Одной из главнейших забот было, чтобы в лагере никогда не было недостатка в том, в чем может нуждаться войско". Римские войска заняли цитадель Херсонеса. В городской гавани был размещён военный флот. У Балаклавы в районе Сигнальной бухты был обустроен военный лагерь получивший название "Symbolum portus" ("Симбалон", "порт Мощная сила"). На мысе Ай-Тодор римляне выстроили крепость Харакс. Расположенные на высоком холме каменные укрепления имели с северной стороны два ряда стен. С юга естественным препятствием был обрыв. В стенах были обустроены трое ворот, главные из которых защищались массивными башнями. Для снабжения лагеря водой был протянут водопровод на гору Ай-Петри. В крепости был возведён маяк, обустроены казармы, преторий, святилище, термы с бассейном. Гарнизон насчитывал около 500 солдат. Для сообщения военных лагерей с Херсонесом и быстрой переброски войск была построена Via Militaris (она же "Военная дорога", Календская тропа). Дорога, вымощенная камнями и присыпанная щебнем, пересекала невысокие Крымские горы с высотами до 600-700 метров. Все удобные бухты были взяты римлянами под наблюдение, что вместе с действиями флота обеспечило полный контроль над прибрежной зоной. Одновременно те же процессы происходили на южном побережье Эвксинского Понта (Чёрного моря).

Понтийское царство было превращено в римскую провинцию. В городе Трапезунд (современный Трабзон) была развёрнута мощная база флота. Почти всё побережье Эвксинского Понта оказалось под контролем Рима. По приказу Императора Нерона в Таврике и на Кавказском побережье были расквартированы силы численностью до 3 тысяч человек и около 40 кораблей. Всего же, к концу его правления, для поддержки похода на Каспий, на восточных рубежах Империи была сосредоточена почти половина римской регулярной армии.

Однако с восстанием легионов против Нерона все завоевательные планы рухнули. В конце 60-х годов н.э. Империю поразил кризис безвластия, переросший в гражданскую войну. В результате развернувшихся боевых действий была практически полностью разрушена приграничная оборонительная линия от Северного моря до Нижнего Дуная. Римляне были вынуждены вывести из Причерноморья гарнизоны, для усиления легионов в Мезии. Большая часть укреплений была покинута и заброшена. Возвращение римской армии в Таврику фиксируется около 120 года н.э. В регионе разворачивается отдельный Мезийский флот. Гарнизоны римских солдат размещаются в Ольвии и Херсонесе, вновь играя роль передовых опорных пунктов Империи. Крепость Харакс восстанавливается легионерами I Италийского легиона. В окрестностях лагеря и вдоль Военной дороги разворачиваются наблюдательные посты. Командование всеми силами на полуострове сосредоточивается в руках военного трибуна. Благодаря этим мероприятиям римлянам, грекам и боспорцам удаётся справиться с натиском кочевников и удерживать регион под контролем в течение длительного времени. Однако к середине III века н.э., в связи с усилением натиска варваров на границы Империи, римляне уже окончательно покидают Таврику. Отрывочные сведения ещё упоминают о пребывании на полуострове отдельных римских подразделений в конце III - начале IV века н.э., но на общую ситуацию в регионе они повлиять уже не могут.

Если есть желание пообщаться с автором: https://t.me/AquilaRoman

А потому что горе побежденым

Про Цезаря и деньги

Рекомендуем
@galba
@poniSTRA
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: